Предприятие входит в Группу
компаний «Технология металлов»

Все сайты группы
4 июня '15

Уникальная технология очистки скважин от пробок

При разработке пластов, сложенных рыхлыми породами, в призабойной зоне разрушается скелет пласта. В этом случае добываемые нефть и газ во время движения по пласту увлекают в скважину значительное количество песка. Если скорость подъема песчинок недостаточна, то они осаждаются на забое, образуя пробку, тем самым мешая выходу полезных ископаемых из пласта. Для возобновления нормальной эксплуатации скважины необходимо оперативно очистить забой от песка.

Одна из таких операций по размыву песчано-глинистой пробки была проведена специалистами ЗАО «ГИСприбор-М», входящего в состав ГК «Технология металлов». В скважине № 1081 на Комсомольском газовом промысле в г. Губкинский образовалась пробка высотой 6 метров, при этом песком была также забита часть перфорационных отверстий (на глубине от 983 до 980 метров).

Для проведения размыва была использована установка на базе самоходного каротажного подъёмника ПКС-5-Г-ШК производства ЗАО «ГИСприбор-М»   с гибкой сталеполимерной трубой (ГСПТ) производства ООО «Псковгеокабель», диаметром 38 мм. Для удаления песка применялась гидромониторная насадка типа «перо», с одновременной подачей азота и воды.

Для проведения промывочных операций был проведён комплекс работ по подготовке скважины и оборудования. Был осуществлён монтаж факельной линии, группы превенторов, сальника, податчика на скважину, ГСПТ была установлена в герметизатор, подсоединена гидромониторная насадка с обратным клапаном. Также была осуществлена подбивка компрессора к входному узлу миниколтюбинга и подключён трёхплунжерный насос к гидроколлектору установки. После проверки работы размывочной насадки азотной установки и монтажа противовыбросового оборудования, была проведена опрессовка факельной линии, герметизатора, превентора, нагнетательной линии.  

В скважину была спущена ГСПТ, через которую, с глубины 900 метров подавалась вода с пенным составом (генапан). На глубине 950 метров в скважину стал подаваться азот под давлением в 60-70 атм. На глубине 980 метров начался выброс песчано-водо-газовой смеси и размывка текущего забоя. Операция по размытию пробки была завершена, когда при достижении искусственного забоя на глубине 986 метров, на выброс пошла чистая газо-водяная смесь без песка.

Положительной опыт промывки песчаной пробки был также применён на скважине № 1084 КГП. Величина песчаной пробки составляла 10 метров, от искусственного забоя на глубине 975 метров до текущего забоя на глубине 965 метров, причем нижняя перфорация, на глубине 964 - 971 метров, была засыпана песком полностью.

Успешный практический опыт доказывает, что технология очистки забоя скважин, разработанная специалистами ЗАО «ГИСприбор-М», с использованием собственного оборудования (каротажный подъёмник с ГСПТ), более эффективна, чем традиционные методы ремонта, так как требует меньше временных и материальных затрат.


Установка оборудования


Каротажный подъёмник, азотно-компрессорная станция для осуществления промывки скважины


Проведение промывки ствола скважины


Выброс газоводяной смеси через факельную линию


На фото: установка оборудования и процесс очистки ствола скважины от песчано-глинистой пробки.


К списку новостей